Loading...
X

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК «ЖЕРТВАМ БЕЛОГВАРДЕЙСКОГО ТЕРРОРА 1919 ГОДА»

Вид памятника:Памятный знак или доска
Местоположение:Старозагородная роща в г. Омске
Время возведения:Торжественный митинг по поводу открытия памятного знака в Старозагородной роще состоялся в 1987 году накануне 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
Основание для возведения памятника:В середине 1980-х годов власти Омска приняли решение увековечить память павших политических заключенных и красноармейцев на месте их гибели от рук белогвардейцев армии адмирала А. В. Колчака.– в Старозагородной роще
Заказчик установки:общественность и администрация г. Омска
Автор мемориальной композиции:скульптор В.А. Погодин (1948-2005) и архитектор А.В. Сухоруков
Материал памятника:каменный куб из бетона
Текст надписи:На плите у памятного знака высечены слова: «Здесь, на месте Старой Загородной рощи, в ноябре 1919 г. зверски замучена белогвардейцами большая группа борцов за дело социалистической революции. Вечная слава погибшим за власть Советов!»
Степень сохранности:Поддерживается порядок и благоустройство территории
Современный статус:Общественный
Посещаемость:Регулярная
Описание композиции:Для своего произведения В.А. Погодин нашел художественный образ, построенный на сочетании каменного куба, символизирующего устойчивость, нерушимость и вечность, с глубокими рваными деструктивными трещинами на его гранях (грани как будто иссечены пулями и шашками).
На плите у памятного знака были высечены слова: «Здесь, на месте Старой Загородной рощи, в ноябре 1919 г. зверски замучена белогвардейцами большая группа борцов за дело социалистической революции. Вечная слава погибшим за власть Советов!». По первоначальному замыслу авторов самой выразительной частью памятника должна была стать стела, символизирующая собой горящую свечу, полыхающий огонь которой напоминал бы собой знамя. Однако проект удалось воплотить лишь частично.
Несмотря на это рассеченный черными шрамами белый бетонный куб очень наглядно и ярко символизировал незаживающие раны нашей многострадальной Истории. Авторы очень бережно подошли к сохранению природного ландшафта рощи, ставшего составной частью мемориального комплекса. Проект благоустройства территории выполнили сотрудники Омскгражданпроекта Л.К. Маслова и А. С. Шилина. Мемориальный сквер поражает своей красотой и быстро стал одной из достопримечательностей Омска. Живописное озеро, перекинутый через него мостик, парковая плитка, скамейки, фонари. В центре мемориала – памятный знак, со всех сторон окруженный водой.

С июня 1918 г. Старая загородная роща г. Омска стала местом массовых расстрелов для многих, кого колчаковское правительство обвиняло в сочувствии большевикам. Особенно участились казни накануне бегства колчаковцев из города. А 12 ноября 1919 г. стало поистине черным днем для города, когда отступающие войска жестоко расправились с политическими заключенными Омской тюрьмы. Заключенных отводили в рощу со связанными за спиной руками к оврагу, где и расстреливали из пулеметов, а потом казаки добивали шашками тех, кто еще подавал признаки жизни.

Авторы памятника сумели отразить всю трагедию братоубийственной Гражданской войны. Рассеченный черными шрамами, будто пулями и шашками, белый бетонный куб наглядно символизирует незаживающие раны нашей многострадальной Истории.

Авторы также бережно подошли к сохранению природного ландшафта рощи, ставшего составной частью мемориального комплекса. Сквер является достопримечательностью города, любимым местом отдыха и прогулок омичей.

Студенты колледжа разработали проект благоустройства и озеленения комплекса, малые архитектурные формы. Чтобы в дни вековой давности тех событий можно было в торжественной обстановке не отмечать, а вспоминать и размышлять о символическом значении этого памятного места. 

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

platova

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 18-06-2019

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован.