Loading...
X

Обелиск Славы

Вид памятника:Статуя
Местоположение:Республика Казахстан, г. Павлодар, улица Площадь Победы, на пересечении улиц Каирбаева, Кривенко, Бектурова
Время возведения:9 мая 1975 года
Основание для возведения памятника:Единство партии и народа в годы войны
Заказчик установки:Витухин Д.С.
Автор мемориальной композиции:И.П.Лопатин, И.И. Виноградов
Материал памятника:бетонная плита
Текст надписи:"Никто не забыт, ничто не забыто" и дата "1941-1945 гг."
Степень сохранности:с момента постройки не реставрировался
Современный статус:Общественный
Посещаемость:Периодическая
Описание композиции:Это самый главный памятник Павлодара, посвященный памяти воинам – павлодарцам на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Проект мемориала был разработан проектным институтом «Казсевсельпроект» совместно с московским архитектором лауреатом Государственной премии СССР Д.С. Витухиным, павлодарскими скульпторами И.И. Виноградовым и И.П. Лопатиным в 1974 году. Решено было установить мемориал Славы в центре Павлодара на Первомайской площади.
Открытие мемориала состоялось в год 30-летия Победы – 9 мая 1975 года. Горелку Вечного огня зажег Герой Социалистического Труда сталевар В.Н. Мошкин, который принес факел огня, зажженный им от пламени сталелитейной печи Павлодарского тракторного завода.
Мемориал представляет собой площадку с бетонной плитой, в центре которой высятся три 24-метровые остроконечные трехгранные стелы, символизирующие единство основных родов войск на суше, в воздухе и на море (армия, авиации и флота).
У подножия стел с восточной стороны – бронзовый венок и пятиконечная звезда с горелкой Вечного огня. По краям плита облицована мрамором и на ней даты «1941-1945».
Со стороны улицы Академика Бектурова (бывш. Советов) идет аллея с бюстами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, установленными в 1979 г. Тогда было установлено всего 10 бюстов с пилонами – Ивана Бабина, Андрея Ёлгина, Сергея Елистратова, Канаша Камзина, Ивана Корнева, Михаила Катаева, Серикбая Муткенова, Сапара Рубаева, Кузьмы Семенченко и Бахыта Хайдарова. Авторами явились: павлодарские скульпторы И. Лопатин и И. Виноградов, а также группа алматинских скульпторов – Т.С. Досмагамбетов, Е.Т. Мергенев, Б.А. Мусабеков, О.Г. Прокопьева, В.Рахманов, Е.А. Сергибаев и Б.А. Туленов.
К 40-летию Победы (1985 г.) на этой аллее еще появились 3 бюста – дважды Героя Советского Союза Григория Кравченко, Героев Советского союза Андрей Горобца и Василия Степаненко, к 45-летию Победы (1995 г.) установлены еще 3 бюста – Героев Советского Союза Ивана Ледовского и Ивана Кутурги, полного кавалера ордена Славы Григория Ткачева.
Дополнение к мемориалу явились установленные в 1985 году справа и слева центральной аллеи крылья, на которых были размещены более 90 мемориальных досок с именами погибших павлодарцев (свыше 1500 имен). Здесь же укреплены барельефы орденов Отечественной войны, лавровые ветви и тексты на двух языках: «Никто не забыт, ничто не забыто».
На двух боковых (южной и северной) аллеях в 1997-2013 гг. были установлены новые бюсты Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.
Ежегодно 9 мая в день Великой Отечественной Победы у мемориала Славы проходят митинги и возложения цветов, церемониальным маршем проходят воинские части Павлодарского гарнизона.

 

Эссе

Проходят года, сменяются и уходят в прошлое события, но никогда не померкнет в памяти казахстанцев беспримерный подвиг их земляков, отдавших все силы для защиты Родины. В память им был сооружен Обелиск славы, как удивительно и гармонично вписывается памятник в пространстве местности. Независимо, откуда ты на него смотришь, он предстает во всем своем великолепии: высокий, стройный, серебристо-изящный и одновременно грозный. Мощность и силу придает металл и бетон из которых сооружен памятник. Этот обелиск является украшением нашего города. Вижу в его глазах решимость и веру в справедливость, которая помогла нашему народу выстоять Победу в этой войне.

 

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

zhazira_98

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 29-03-2019

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован.