Loading...
X

Памятник-обелиск воинам 30 гвардейского корпуса

Вид памятника:Монумент
Местоположение:РФ, Ленинградская область, Ломоносовский район, Русско-Высоцкое сельское поселение, с. Русско-Высоцкое, N 59° 41' 25.307'' E 29° 55' 43.349''
Время возведения:конец 1944 г.
Основание для возведения памятника:Место соединения 19 января 1944 г. воинов 2-й ударной и 42-й армий
Заказчик установки:Заказчик именно этого памятника не известен. Однако известно, что первые мемориалы, установленные в 1944 г. были утверждены при активном участии маршала Л. А. Говорова.
Материал памятника:Бетон, гранитная плита
Текст надписи:19 января 1944 года в этом районе воины 42-й и 2-й ударной армий, громя немецко-фашистских захватчиков, замкнули кольцо вокруг Петерегофско-Стрельнинской группировки врага и уничтожили ее.
Степень сохранности:Памятник в удовлетворительным состоянии (с учетом времени), окрашивается и убирается учащимися МОУ Русско-Высоцкая СОШ.
Современный статус:Охраняемый государством
Посещаемость:Редкая
Описание композиции:Четырехгранный обелиск на постаменте, увенчанный изображением серпа и молота в лавровом венке. На лицевой стороне гранитная плита с текстом: «19 января 1944 года в этом районе воины 42-й и 2-й ударной армий, громя немецко-фашистских захватчиков, замкнули кольцо вокруг Петерегофско-Стрельнинской группировки врага и уничтожили ее» и два рельефных изображения (ППШ и Красное знамя).

Формирование в моем сознании понятия о Великой Отечественной войне началось в школе с митинга на День Победы. Проводится он традиционно у Дота им. П. Филимонова, недалеко от средней школы. Именно повествуя о подвиге этого героя, воспитывали патриотизм в нас, подрастающем поколении. Такой способ воздействия на детское сознание практиковался десятилетиями, так как воспитывать личностные качества проще и эффективнее на человеческом примере. Много сложнее оценить подвиги воинских подразделений, проследить их путь на карте, а тем более соотнести события с окружающей местностью.

В том же селе (Русско-Высоцкое), где я росла, был и другой мемориал, которому традиционно уделялось меньше внимания. Остановку «Русско-Высоцкое, памятник» автобус обычно проезжал мимо, никто не выходил.  Здесь притаился за деревьями самый ранний обелиск Великой Отечественной войны. Некоторые ключевые места и события битвы за Ленинград было решено увековечить, не дожидаясь Победы, обычно в их числе перечисляют четыре общеизвестных: Танк в Ропше, «Штурм» в Ям-Ижоре, обелиски в Ульяновке и на Ивановском пятачке. Оказывается, что памятник в Русско-Высоцком можно смело добавить в этот ряд знаковых мест, и не спроста. Именно здесь 19 января 1944 г. встретились советские войска, наступавшие с Ораниенбаумского плацдарма и от Пулковских высот, было завершено уничтожение петергофско-стрельнинской группировки врага.

После прорыва блокады перед войсками Ленинградского и Волховского фронтов стояла задач — уничтожить вражеские войска, стоявшие под Ленинградом, очистить от гитлеровских захватчиков Ленинградскую область и создать условия для последующего освобождения Прибалтики. Для этого необходимо было в первую очередь взломать мощную вражескую оборону — «Северный вал», а также ликвидировать группировку противника в районе Красного Села. Главный удар предполагалось нанести силами 42-й армии с Пулковских высот на красносельском направлении; в составе ее действовали войска 30-го гвардейского корпуса, которым посвящен наш монумент. Именно на это гвардейское соединение под командованием генерал-майора Н. П. Симоняка возлагалась наиболее ответственная задача. Большое значение в осуществлении плана придавалось Ораниенбаумскому «пятачку», куда была переправлена 2-я ударная армия. Отсюда и началось наступление советских войск. 14 января подразделения Советской Армии прорвали первую линию обороны противника. На следующий день атаке предшествовала артподготовка с Пулковских высотах. В атаку поднялись воины 30-го гвардейского корпуса, наступавшие в тесном взаимодействии с другими соединениями 42-й армии. 16 января 1944 года две линии обороны противника были прорваны. Но выходу на оперативный простор мешал укрепленный узел противника в районе Красного Села, Вороньей горы и Дудергофа. После трехдневных боев 30-й гвардейский корпус овладел этим районом, разгромив фашистов и освободив Красное Село. Путь бойцам прокладывала танковая группа майора М. Д. Кононова. Плотной колонной прорвавшись через Красное Село, танки ударили по Русско-Высоцкому — опорному пункту фашистов на Таллинском шоссе. В результате полуторачасового сражения фашистский полк в Русско-Высоцком был разгромлен. В 23 часа 19 января здесь соединились подразделения двух армий. В точном соответствии с планом операции петергофско-стрельнинская группировка противника в семь дивизий была окружена. Из них две разгромлены полностью, пяти нанесены тяжелые потери.

Получается, что Русско-Высоцкое — одно из знаковых мест Великой Отечественной войны, таких, как Рабочие поселки №1 и №5 в Кировском районе Ленинградской. Здесь завершалось снятие блокады, уже через несколько дней город салютовал. К сожалению, об этом мало говорят в школе, забывают упомянуть на митинге, обозначить в СМИ или нарисовать в открытке к 27 января… Об этом и я узнала только занявшись военной историей. И пусть здесь не было затянувшихся боев и нескольких тысяч жертв, пусть на время войны деревня стала немецким опорным пунктом, когда осознаешь, что нечто великое свершалось совсем рядом, чувство гордости за малую родину это и есть тот патриотизм, который необходимо воспитать в каждом человеке.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

AliceAnd

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 25-03-2018

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован.