Loading...
X

Неизвестный памятник

Вид памятника:Памятный знак или доска
Местоположение:Россия, Свердловская область, Талицкий район, г. Талица, ул. Ленина, 80.
Время возведения:Конец XX века.
Основание для возведения памятника:Факт проживания в доме.
Заказчик установки:Совет ветеранов г. Талицы.
Материал памятника:Мрамор
Текст надписи:с 1978 по 1988 годы в этом доме жил Герой Советского Союза Кирилюк Виктор Васильевич.
Степень сохранности:Средняя
Современный статус:Общественный
Посещаемость:Периодическая

Имя, овеянное подвигом…

В маленькой уральской деревушке с необычным названием Большие Тураи, которой сегодня и нет на карте нашей Родины, родился мальчик по имени Виктор. Родители не ошиблись с выбором имени. Простое имя, популярное в славянских странах, стало судьбоносным. Виктор – значит «победитель».

Он рос обычным парнишкой. Шалил, играл, любил смотреть в небо. От гула самолета высоко над головой замирало сердце, захватывало дух. Небо звало к себе и манило, так еще в детстве зародилась мечта. Мечта, которая не только осуществилась, но и привела к подвигу.

В 13 лет Виктор переезжает в г. Талица, в 1940 г. оканчивает школу, вскоре по комсомольской путевке отправляется учиться в Свердловский аэроклуб. А дальше, в огненном 41-м, овладевает искусством вождения истребителя в знаменитой Батайской школе военных летчиков. Виктор не сразу попадает на фронт, хотя желание громить врага на земле и в небе было неистовым. Только в начале января 1943 г. он начинает боевые вылеты. И вот первая победа, первый сбитый фашистский «мессер», и такая волнующая, такая огромная радость внутри, такое сильное торжество над поверженным врагом, и самое главное – вера в себя, в свои собственные силы.

Виктор Васильевич Кирилюк… Нелегкая фронтовая судьба. Каждый день воздушные бои. Вылеты по несколько раз в сутки. За 2 с лишним года – 620 боевых вылетов, 32 лично сбитых вражеских самолета и 9 групповых побед. И высокие правительственные награды. Награды одна за другой: два ордена Ленина, пять орденов Боевого Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, югославский орден «Партизанская Слава» I степени, 14 медалей. И вот она – самая высокая награда: Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Боевой командир авиационного полка истребителей, в 22 года ставший самым молодым истребителем-асом! В 22 года ставший Героем Советского Союза! Он воевал на Северном Кавказе, над Днепром, освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, Югославию.

Благодаря высокому мастерству, точному, внезапному и неожиданному маневрированию, Виктору Васильевичу удалось избежать гибели; после войны он продолжал летать, служил в ВВС, в возрасте 35 лет был уволен в запас в звании подполковника; затем вернулся в родной город, в родительский дом. Виктор Васильевич был удивительно простым и скромным человеком. Его часто приглашали к детям, и он много говорил о войне, о том, что не должно быть предано забвению то, что было завоевано с таким трудом.

А сегодня… Сегодня я стою перед мемориальной доской на улице Ленина, 80, в маленьком уральском городе Талица. Серый мрамор, скупые строчки, уже потерявшие от времени вид: здесь жил…

…И я с волнением думаю о том, что Герой заслуживает гораздо большего признания со стороны соотечественников.

…Мы живем на уральской земле, здесь не было боевых действий, но были люди, которые своими руками творили историю, приближали Победу, защищали мир на Земле. И любое свидетельство о защитниках Родины – бесценно, любое свидетельство о них должно стать своеобразной страницей в книге Памяти. Мемориальная доска, посвященная В.В. Кирилюку, – напоминание о славном героическом прошлом, но на доске минимум информации, не указаны годы жизни человека, непонятно, в связи с чем он был удостоен такого высокого звания. Всего одна строка: «легендарный летчик» или особый знак – символ Победы: лавровая веточка, пламя Вечного огня или обрамление в виде георгиевской ленты – могли бы сделать надпись более информативной. Мемориальная доска должна вызывать чувство гордости по отношению к этому человеку, особенно у тех, кто живет в таком доме, должна вызывать ощущение личной сопричастности к подвигу старших поколений, воспитывать патриотизм.

А ведь совсем скоро, 2 апреля 2018 г., исполнится 95 лет со дня рождения Героя, 27 сентября 2018 г. будет 30 лет со дня его смерти. Еще через 5 лет нас ждет более знаменательная дата – столетие со дня рождения Виктора Васильевича. Город, в котором В.В. Кирилюк провел свое отрочество, раннюю юность и последние годы своей жизни мог бы увековечить память уникального человека другим образом: обновить мемориальную доску, сделать её более торжественной, дополнить надпись, выгравировать портрет, а может быть, даже установить памятник в виде бюста в сквере города или на улице, на которой он жил.

Да, г. Талица – это родина всем известного легендарного разведчика Н.И. Кузнецова. Но, кроме него, талицкая земля взрастила еще 5 Героев Советского Союза и двух Полных кавалеров ордена Славы, удостоенных таких званий во время Великой Отечественной войны. И среди них – Виктор Васильевич Кирилюк, бесстрашный воин, вместе с другими Героями прославивший своими подвигами родную страну, навсегда обессмертивший и своё имя, и название своего города.

Благодаря таким людям, как он, мы живы сегодня, и помнить об этом должны всегда, и мы, и наши потомки.

Помнить и чтить героев, бережно относиться к истории – это единственное и самое малое, что мы можем для них сделать.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

berdnikovsergey98

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 24-03-2018

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован.