Loading...
X

Радиостанция «РВ-96» (радиоцентр №3)

Во время Второй мировой войны, помимо военных действий, на новый уровень вышла радиоборьба, но об этом мало говорят, хотя люди работавшие на радиостанциях подвергали себя большой опасности, ведь в первую очередь немецкие бомбардировщики уничтожали средства передачи информации.

На тот момент Радиостанция «РВ-96» была одной из самых мощнейших радиостанций, которую в срочном порядке перевезли в Свердловск из Московской области для сохранности. Эту радиостанцию использовали для выполнения боевых заданий по ликвидации радиосвязи («глушения») противника фашистской оси Токио-Берлин и для подавления антисоветского вещания немецких радиостанций, пытавшихся сеять панику путем сообщения различных слухов, а так же для передачи информации. По некоторым источникам по «РВ-96»  передавался голос Ю. Б. Левитана, главного «голоса» СССР.

Долгое время радиостанция  была засекречена, как и все стратегически важные объекты того времени, из-за чего ее считают одним из самых загадочных мест в Екатеринбурге. Огромный масштаб этой конструкции поражает. Глядя на эти вышки, становится понятно, что они в свое время выполняли важные задачи.

Во время войны связь между фронтом и тылом, а так же между разными частями огромной территории СССР была как никогда важна. Для меня эта радиостанция стала символом этой связи, которая помогла одержать победу в этой страшной войне.

Радиостанция «РВ-96» внесла большой вклад во время Великой Отечественной Войны, ведь уже тогда информация стала одним из главных сил, но помимо этого она еще является памятником инженерных открытий того времени. Именно на «РВ-96» впервые применили «систему сложения мощностей в пространстве», что сделало ее одной из самых мощных радиостанций того времени. Важно помнить, что во время войны абсолютно любой вклад был очень важен.

На данный момент вышки радиостанции используют экстремалы для опасных видов деятельности. Но на территории еще остались ретрансляторы, корпуса и прочие непонятные устройства того времени, которые были бы интересны радиолюбителям и просто интересующимся людям.

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован.