Loading...
X

Памятная доска Ю.Б. Левитану

«Внимание, говорит Москва!» – с этих слов начиналось вещание Юрия Левитана в годы Великой Отечественной Войны. Он зачитывал по радио все приказы И. Сталина, важные сводки Совинформбюро. Но почти никто не знал о том, что знаменитый диктор говорил из Свердловска. Да и сейчас, мало, кто в это верит, потому что документов, подтверждающих то, что Левитан работал на Урале не сохранилось. Информацию о пребывании Юрия Борисовича в Свердловске рассекретили только спустя четверть века после объявления Победы. Даже сейчас не все жители Екатеринбурга, да и всей России знают, что с 1941 по 1943 именно здесь, в подвале дома на пересечении улиц Радищева и 8 Марта жил и работал Левитан. Этот человек внес большой вклад в Победу: с его голосом люди просыпались, работали, шли в бой и радовались окончанию войны.

Мемориальная доска, посвященная работе Левитана на радио, свидетельствует о таком важном аспекте, как информационная война. У немцев было несколько радиостанций на русском языке, в вещаниях которых они врали о правительстве СССР и течении войны. Но русский народ верил только голосу Юрия Борисовича. Доска напоминает о том времени, когда наш народ сражался, погибал и побеждал. Годы Великой Отечественной Войны никогда не будут забыты нашей страной, потому что не только люди, пережившие это ужасное время, но и памятники будут напоминать нам об этом событии.

Сейчас мемориальная доска размещена в центре города и каждый день мимо нее проходят сотни людей, но мало кто обращает на нее внимание. Я сама узнала о том, что Левитан вещал из нашего города, только при исследованиях и работе над этим проектом. И если честно, была поражена тем фактом, что хоть и Урал являлся тылом нашей страны, здесь была расположена мощнейшая радиоточка того времени. Сохранение дома по адресу Радищева 2 является приоритетом для нашего города и страны в целом, так как это был чуть ли не самый важный стратегический объект во время войны, ведь без моральной поддержки народа голосом Левитана и сообщениями власти СССР победы могло бы и не быть.

 

 

В 2016 году депутат Госдумы Андрей Альшевских предложил открыть музейную комнату имени Левитана в подвале, где работал диктор, но на данный момент этого так и не произошло. Я поддерживаю идею открытия музея для того, чтобы привлечь внимание туристов и жителей нашего города к этому важному объекту.

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован.