Loading...
X

Стела «Воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

У заводоуправления завода установлена Стела «Воинам Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.» Памятник установлен в 1971 г. Дата открытия — 3 сентября 1970 г. Стела выполнена из мраморных плит, установленных на железобетонном постаменте, на которой сверху выгравирована надпись:»1941 — 1645 Вечная память криолитчикам, павшим смертью храбрых» Ниже выгравированы имена воинов — криолитчиов. Размеры 3 х 3 м.

На данный момент стела заброшена из — за завода на чьей территории она находится. Завод закрыт 12 декабря 2017 года. Данное предприятие было построено на месте старого медеплавильного завода, который был введен в строй еще в начале 18 века по приказу Петра 1.  На предприятии производился криолит необходимый для выплавки стали и алюминия.

Во времена функционирования завода, за стелой ухаживали. Ежегодно в День победы у стелы проводились праздничные митинги, возлагались цветы родственниками погибших в годы войны. Сейчас же стела находится без должного ухода. Она нуждается в срочной реставрации.

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован.