Loading...
X

Родина-Мать

Вид памятника:Мемориальный комплекс
Местоположение:Свердловская область, г. Кировград
Время возведения:1965 г.
Основание для возведения памятника:В честь воинов Великой Отечественной войны
Заказчик установки:Участники Великой Отечественной войны
Автор мемориальной композиции:уральский скульптор Константин Грюнберг
Материал памятника:Бетон, гипс, гранит
Текст надписи:Скульптура " Родина Мать" , Мемориальный комплекс в честь воинов Великой Отечественной Войны
Степень сохранности:Реконструкция скульптуры и вечного огня
Современный статус:Общественный
Посещаемость:Регулярная
Описание композиции:Скульптура « Родина Мать»
Кировградцы добавляют торжественности мемориальному комплексу в честь воинов Великой Отечественной войны.

В Кировграде живут сегодня лишь 13 ветеранов-воинов Великой Отечественной войны, но Родина-мать и город помнят всех, кто их защищал. (фото: Галина Соколова, опубликовано 07.05.2016)

Кировградцы добавляют торжественности мемориальному комплексу в честь воинов Великой Отечественной войны. Здесь появятся каменный ансамбль «Память сердца» и Аллея героев, ведущая к набережной. Площадь, где расположены Вечный огонь, памятник Родине-матери и пилоны с именами погибших земляков, жители называют сердцем города. Комплекс был восстановлен на народные деньги.

Первый памятник в честь земляков, погибших на полях сражений, был открыт в Кировграде в 1965 году, его выполнил известный уральский скульптор Константин Грюнберг. К следующему — 30-летнему — юбилею Победы кировградцы создали на площади Славы большой мемориальный комплекс: установили 29-метровый обелиск со скульптурой Родины-Матери и зажгли Вечный огонь.

— Планировку местности и все эскизы утверждали участники Великой Отечественной войны. Это была их инициатива, которую поддержал весь город. Площадь стала местом проведения торжеств, — рассказал «ОГ» председатель городского Совета ветеранов Сергей Евсиков.

Спустя два десятилетия мемориал стал разрушаться. Время и вандалы его не щадили. К 1995 году был потушен Вечный огонь, утрачены многие элементы комплекса. Картину наступившей разрухи дополняли буйные заросли постаревших тополей.

— По предложению городского Совета ветеранов и общественности было решено к 70-летию Победы восстановить, мемориал Славы. Смета составила 13 миллионов рублей. Мы понимали, что бюджету города такое не по силам. Обратились за помощью в Уральскую горно-металлургическую компанию, предприятие которой работает в Кировграде. Нас там поддержали. Кроме того, в городе была объявлена акция. Мы напечатали квитанции, по которым можно было внести любую посильную сумму на счёт стройки. Люди откликались. Было собрано 250 тысяч рублей. Вносили не только деньги, помогали материалами, выходили на субботники. Особые трудности были с восстановлением Вечного огня. Даже горелку пришлось заказывать по индивидуальному проекту, их уже не выпускают серийно. Завершающие работы проводили 8 мая, — вспоминает глава Кировграда Александр Оськин.

А на следующий день состоялось торжество, на которое пришли столько людей, что на просторной площади стало тесно. Всенародному празднику было создано должное обрамление. Площадь выглядела нарядной как никогда: в небе плыла белоснежная фигура Родины-матери, стела и пилоны с именами 643 погибших в боях жителей Кировграда одеты в гранит, пешеходные дорожки обрамлены свежей зеленью кустарниковой лапчатки.

Прошёл год, и кировградцы вновь вернулись к реконструкции площади Славы. По предложению общественных организаций был объявлен второй этап. За площадью будет разбит парк. В нём расположится ансамбль памятников, прославляющих подвиги воинов-интернационалистов и ликвидаторов ядерной аварии в Чернобыле.

В обустройстве площади Славы принимают участие сотни людей. На объекте проведено около двадцати субботников, три из которых организовали кировградские ветераны. За год, что прошёл со времени посадки кустарников, пятая их часть была похищена. Прохожие видели, как пожилые женщины без всякого стеснения выкапывали кустики, не обращая внимания на замечания. Власти города и местные ветераны надеются, что труд и средства, затраченные на украшение главной площади города, будут уважаться всеми жителями.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

melnitsina

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 21-03-2018

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован.