Loading...
X

«Дом Веры Мухиной»

Вера Мухина — один из самых выдающихся советских скульпторов 20-ого века, автор знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». Но мало кто знает, что в октябре 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны Вера Игнатьевна была эвакуирована на Урал в город Каменск-Уральский. Веру Игнатьевну вместе с мужем и сыном поселили в одном из четырех коттеджей на берегу реки Исеть. Там семья прожила около полугода. Сейчас двое из четырех коттеджей находятся в разрушенном состоянии, а двое остальных заселены.

Я считаю, что эвакуация в Каменск-Уральский семьи Мухиной сыграла важную роль в её жизни, ведь вполне допустимо предположить, что именно это событие уберегло Веру и её семью от военных бедствий и даже спасло от гибели. Согласно сохранившимся письмам друзьям Веры, дорога на Урал было нелегкой, длилась 18 дней и сопровождалась бомбежками врага. В коттедж, в котором Вера Игнатьевна жила на момент эвакуации отвечал всем условиям комфортной жизни, но не условиям для работы и творчества. Поэтому для Веры прибывание в Каменске казалось невыносимой ссылкой. Тем ни менее, в отведенной ей мастерской, скульптор создала несколько работ на военную тематику: «Партизанка»и композиция «Возвращение». Вот как описывает Вера Игнатьевна свои впечатление о пребывании в Каменске: «..Вылепила портрет бойца, а гипса для отливок нет. Форматор отлил из алебастра и испортил портрет. Алебастр как творог. Чувствую себя отрезанной от всего мира. Каждый день, стоя перед стеной коттеджа, я ощущаю себя беспомощной пчелой, залетевшей в дом, тщетно бьющейся об оконное стекло, чтобы вырваться в большой мир, светлеющий впереди, туда — за белую реку и замерзший лес». В городе скульптор видела много бойцов-узбеков, строивших Уральский Алюминиевый завод, среди них она нашла себе модели и  вылепила небольшой эскиз сидячего узбека в национальном халате и тюбетейке, портрет молодого бойца и стройбата, которого просто назвала «Узбек», затем работу Вера закончила в Москве. «…В голове «Узбека» я впервые почувствовала суровую напряженность человека, печать войны на его душе» — записала Вера Игнатьевна в своем дневнике.

Данный архитектурный памятник, по моему мнению, поддерживает память не только о великом скульпторе, но и о Великой Отечественной войне, ведь, война, несомненно, повлияла на жизнь Веры Игнатьевны и стала частью ее истории. Уже само событие эвакуации Веры Мухиной на Урал является свидетельством Великой Отечественной войны. Здесь, на берегу Исети, Вера так же переживает войну, как и каждый человек в этот трудный период. Эвакуация гарантировала безопасность важного для страны скульптора, однако Вера всеми способами пыталась как можно скорее уехать и попасть в гущу событий. Ей не нравилось бездействие, ей хотелось вернуться в свою мастерскую в Москве и трудится на благо Родины, даже под угрозой безопасности собственной жизни. Тем не менее, страна позаботилась о жизни скульптора и было принято решение эвакуировать мастерские Дворца Советов и Веру с семьей на Урал.

На меня данный памятник оказал сильное впечатление. До изучения истории Каменска-Уральского, трудно было даже представить, что в городе когда то жила Вера Мухина. Город в этом плане сыграл важную роль в Великую Отечественную войну. Эта роль заключалась как в эвакуации людей, так и в отправлении солдат из города на фронт в Москву и Ленинград. А прибытие Веры Мухиной в Каменске стало немаловажным событием в жизни города и всей страны в целом. Ведь вражеское нападение на Москву, где работала Вера, угрожала её жизни, было бы довольно рискованно оставить великого скульптора в зоне постоянной опасности. Возможно, если бы не эта эвакуация, страна бы могла в любой момент потерять народного художника. Для меня теперь Каменск-Уральский преобразился и усилил свое историческое значение, как города — одного из «центров» эвакуации во времена Второй Мировой Войны.

В настоящее время об эвакуации Веры Мухиной в Каменск-Уральский знает довольно мало жителей Урала. Существование дома, где жила Вера Мухина было забыто, и до сих пор точно не установлено в каком именно из четырех коттеджей в поселке она жила. Однако факт её пребывания свидетельствуют многочисленные источники: её письма, дневники, городская пресса, биография, исторические заметки. Поэтому данный факт отрицать просто нельзя. Вот как Вера Игнатьевна описывает место прибытия: «Дом, где нас разместили — красивый, надежный, теплый, кругом прекрасная природа. Здесь березы очень низкорослые и корявые, во все стороны скрученные стволы, верно, от ветров. Пейзаж здесь в зависимости от погоды бывает удивительный: иногда все серебрится: снег,березы, покрытые инеем… день и ночь поднимающиеся к небу дымы из труб. Одна стена на первом этаже — сплошь стеклянная с видом на реку. Говорят, что летом Исеть потрясающе красивая река, широкая и красивая, так как ниже нас плотина, но сейчас зима, и всё покрыто снегом.». Предположительно, тем самым домом, где жила скульптор, был дом №3, он отличается от остальных коттеджей своим декоративным оформлением, некоторые городские источники и «легенды» также указывают именно на этот дом.

Я считаю, что данный архитектурный памятник достоин внимания и восстановления. Из коттеджа можно было бы сделать отличный музей, посвященный жизни скульптора Веры Мухиной и Великой Отечественной войне. Однако, коттеджный район находится довольно далеко от центра и застроен гаражами и путь туда весьма проблематичен. Сам дом, в котором жила Вера, на мой взгляд, трудно и практически невозможно будет восстановить. В таком случае можно организовать музей уже в самом  Каменске-Уральском и сохранить в нем все данные о местонахождении памятника и его истории. Это может быть выставочное пространство, а может даже специально выстроенное по образу и подобию архитектурное сооружение. В музее можно разместить письма Веры друзьям, которые сейчас хранятся в архиве музея 3-ей школы и прочие хранящиеся в различных городских архивах записи, фото и документы. Я считаю, что данный музей вызовет интерес у жителей города и Урала в целом. Известность данного памятника будет способствовать развитию чувства патриотизма и гордости за свою Родину у граждан, особенно у молодежи. Каждый человек обязан оберегать и сохранять памятники и историческое наследие страны, поэтому, я убеждена в том, что восстановление и сохранение данного памятника необходимо. Нельзя допустить, чтобы столь важная и интересная история Веры Мухиной в Каменске-Уральском была забыта и потеряна.

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован.