Loading...
X

Памятник австрийским военнопленным, погибшим в Первой и Второй Мировых войнах

В Екатеринбурге и Свердловской области немало мемориалов, связанных с военной историей. Этот памятник австрийским военнопленным, погибшим в Первой и Второй Мировых войнах, один из таких и о нем не стоит забывать. Он расположен в сквере по ул. Сибирский тракт, 15, недалеко от кондитерской фабрики и дома культуры завода «Пневмостроймашина». Памятник выполнен в виде камня и внешне выглядит скромно и непримечательно. На нем изображен текст на немецком и русском языках.

Если обратиться к истории, то на Урале в Первую мировую войну насчитывалось около двух с половиной миллионов военнопленных из Австро–Венгрии. С 1915 года Екатеринбург являлся эвакуационным пунктом Урала.

По началу военнопленных размещали в школах, а затем в частных квартирах. Низшие чины привлекались к работам: добывали камни в карьерах и мостили улицы. После революции некоторые австрийцы остались строить социализм, многие вернулись домой, часть воевала в Красной Армии. Австрийские военнопленные Второй мировой войны содержались и работали в лагерях, которые просуществовали до средины 50-х годов.

Памятник установлен на территории Единоверческого кладбища, где похоронены австрийские военнопленные. Само кладбище просуществовало с 1842 по 1920 годы. Его ждала непростая судьба. В 1920-х годах кладбище полностью уничтожили, а позже на этом месте построили конфетную фабрику «Конфи» («Сладко») и жилые дома.

Памятник является важным свидетельством мировой войны, потому что нельзя упустить момент, что австрийские военнопленные прожили остаток жизни на Урале, хоть и некоторым все-таки удалось вернуться домой. А также немаловажный факт: руками военнопленных в короткие сроки были возведены несколько десятков строительных объектов народно-хозяйственного и промышленного значения.

Существование памятника невольно заставляет вспомнить и задуматься о событиях, произошедших в Первую и Вторую Мировые войны. Потомки должны знать, что было на этом месте и почему оно увековечено.

На сегодняшний день к памятнику можно подойти, пройдя по достаточно глубоким снежным сугробам – подход к памятнику не чистят. Следов вандализма не обнаружено, но замечено, что черный цвет выгравированного текста исчезает. В сквере располагаются скамейки и в летнее время года здесь собираются компании не для того, чтобы почтить память австрийских военнопленных, а с целью «весело» провести время. Это очень печальный факт. Я считаю, что так нельзя относиться к историческим монументам, ведь это часть истории и может быть даже трагедия для потомка австрийского военнопленного.

Австрийские военнопленные стали заложниками ситуации, нельзя забывать об их существовании. Сейчас остается впечатление того, что этот памятник никому не нужен и никто даже не обращает на него внимание. Для дальнейшего сохранения известности памятника необходимо заботиться о его внешнем виде и различными способами заинтересовать детей и взрослых его историей.

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован.