Loading...
X

Памятник «Звезда» на Братской могиле воинов

Вид памятника:Памятный знак или доска
Местоположение:Российская Федерация, Краснодарский край, г. Новороссийск, с. Мысхако, ул. Заречная (южный склон горы Колдун)
Время возведения:Воздвигнут в 1961 году, полностью реконструирован в мае 2009 года
Основание для возведения памятника:Ожесточенные бои с февраля по сентябрь 1943 года на территории нынешней Малой земли в городе Новороссийске ощутили невероятное количество павших солдат. В связи с этим возникла необходимость захоронения воинов в братских могилах. Захоронения происходили не только в 1943 году, но и в последующих, так как практически каждый участок в Мысхако был заминирован и потребовалось время, чтобы освободить поселок от мин и похоронить оставшихся Героев Великой Отечественной Войны. Таким образом, в 1961 году были открыты две Братские могилы, которые напоминают местным жителям и туристам о тех, кто отдал свою жизнь за Родину во время Великой Отечественной Войны.
Заказчик установки:В 1961 году - комсомольцы, в 2009 - местные жители Мысхако
Автор мемориальной композиции:В 1961 году - комсомольцы, в 2009 художник, скульптор Александр Кампер
Материал памятника:Мрамор, сталь
Текст надписи:Высеченные имена, звания и годы жизни 35 солдат, которые захоронены именно в этой братской могиле
Степень сохранности:Памятник в хорошем состоянии
Современный статус:Общественный
Посещаемость:Редкая
Описание композиции:Изначально, на территории Братской могилы находился скромный белый обелиск (к сожалению фотографий найти не удалось), который был установлен комсомольцами в 1961 году. Возможно, в силу того, что добраться до него было крайне сложно и не удобно, обелиск к началу 21 века практически полностью проржавел, а верхняя его часть и вовсе разрушилась.
В 2004 году местные жители Мысхако заинтересовались воссозданием данного памятника советских воинов. Они обращались к властям за помощью, но никакого положительного ответа и действий они не добились. Тогда жители решили создать новым памятник всеми своими силами и средствами, не дожидаясь полного разрушения обелиска. Инициатором полной реконструкции Братской могилы выступил местный художник, скульптор Александр Кампер. Именно он разработал эскиз современного памятника "Звезда" и воплотил его в жизнь вместе с местными жителями села и города Новороссийска.
Большая красная звезда символизирует Красную Армию и Военно - Морской Флот. Она сделана из кусков рельсов, которые были практически полностью пробиты снарядами. На самой Братской могиле лежит солдатская каска, которая изрешечена пулями. Справа от звезды находится небольшой поминальный стол, на котором по задумке застыл пробитый солдатский котелок и всегда лежат две розочки.
Самое интересное - все объекты, из которых состоит памятный комплекс на Братской могиле сделаны из найденных в этих же местах остатков и частей военных боеприпасов таких, как снаряды, гильзы, хвостовые стабилизаторы миномётных мин и многие другие металлические части и осколки, оставшиеся после Второй Мировой войны и напоминающие о жестоких боях советских воинов.

Возможно, на состояние памятника так сильно влияет именно его расположение — за чертами города, да и к тому же на склоне горы. Но! Стоит отметить, что и не все местные жители знают о существовании данной Братской могилы, так как в центре села Мысхако  расположена еще одна Братская могила, но состояние и известность у нее на высшем уровне.  

Отсюда и следует начинать — с информации местным жителям и горожанам об удивительном и необычном памятнике «Звезда», который находиться на крутом южном склоне горы Колдун.

Информация может подаваться как в тематических сборниках о Великой Отечественной Войне, так и в экскурсионных журналах. Обязательно следует установить информационные таблички на территории Мысхако, у подножия горы и по направлению.

Таким образом, жители и туристы будут ближе к памятнику, по средствам виртуальной связи. Не менее важным вопросом считается непосредственно дорога к памятнику. Ближайшей улицей к Братской могиле является Заречная, затем улица прерывается и сразу начинается крутой подъем на гору Колдун. Ранее проход был полностью открыт и не наблюдалось никаких препятствий. Сейчас, в 2018 году на улице Заречной стоит частный шлагбаум, а у подножия горы поставлен небольшой забор, в целях предотвратить частое хождение на гору, на которой непосредственно и находится памятник «Звезда».  Стоит обратить внимание, что к данному виду памятника желают добраться не только дети, но взрослые и даже пожилые люди. Для общественного доступа и удобства следует сконструировать металлическую профилированную  лестницу, которая будет соединять подножие горы (где заканчивается улица Заречная) и непосредственно Братскую могилы и памятник «Звезда». В целях экономической целесообразности, лестницу можно установить лишь на крутом первоначальном склоне и на опасных узких тропах. Таким образом, дорога до памятника станет доступной для большего количества неравнодушных к памяти советских воинов людей. Что касается самой реконструкции памятника, то его следует окультурить и придать более масштабный вид, а именно: залить бетонное основание как под памятник так и под поминальный столик (для того, чтобы дождь не размывал грязь и саму Братскую могилу, чтобы удобно было находиться возле памятника большому количеству людей, и, к тому же, груда камней в 21 веке считается не эстетичным); плиты с высеченными именами советских воинов следовало бы поставить между звездой и поминальным столиком, так как когда они лежат, их не удобно читать и они больше подвержены эрозии; звезду можно было бы увеличить в размере для того, чтобы придать большую наглядную степень ожесточенных событий. Таким образом можно восстановить и даже повысить важность и сохранность Братской могилы 35 человек, которые смело сражались во время самого трудного периода Великой Отечественной Войны на нынешней территории села Мысхако и горы Колдун.

Как сказал командир новороссийской военно — морской базы Сергей Меняйло после реконструкции памятника «Звезда» в 2009 году: » Нет принципиальной разницы в том монументе, который будет стоять над могилами этих людей. Принципиально одно — память об этих людях. И чтобы они не были безызвестными.»

4,5

Автор публикации

не в сети 2 года

Vikimarch26

10,4
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 28-02-2018
One observation on “Памятник «Звезда» на Братской могиле воинов

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован.