Loading...
X

Памятник «Звезда» на Братской могиле воинов

Возможно, на состояние памятника так сильно влияет именно его расположение — за чертами города, да и к тому же на склоне горы. Но! Стоит отметить, что и не все местные жители знают о существовании данной Братской могилы, так как в центре села Мысхако  расположена еще одна Братская могила, но состояние и известность у нее на высшем уровне.  

Отсюда и следует начинать — с информации местным жителям и горожанам об удивительном и необычном памятнике «Звезда», который находиться на крутом южном склоне горы Колдун.

Информация может подаваться как в тематических сборниках о Великой Отечественной Войне, так и в экскурсионных журналах. Обязательно следует установить информационные таблички на территории Мысхако, у подножия горы и по направлению.

Таким образом, жители и туристы будут ближе к памятнику, по средствам виртуальной связи. Не менее важным вопросом считается непосредственно дорога к памятнику. Ближайшей улицей к Братской могиле является Заречная, затем улица прерывается и сразу начинается крутой подъем на гору Колдун. Ранее проход был полностью открыт и не наблюдалось никаких препятствий. Сейчас, в 2018 году на улице Заречной стоит частный шлагбаум, а у подножия горы поставлен небольшой забор, в целях предотвратить частое хождение на гору, на которой непосредственно и находится памятник «Звезда».  Стоит обратить внимание, что к данному виду памятника желают добраться не только дети, но взрослые и даже пожилые люди. Для общественного доступа и удобства следует сконструировать металлическую профилированную  лестницу, которая будет соединять подножие горы (где заканчивается улица Заречная) и непосредственно Братскую могилы и памятник «Звезда». В целях экономической целесообразности, лестницу можно установить лишь на крутом первоначальном склоне и на опасных узких тропах. Таким образом, дорога до памятника станет доступной для большего количества неравнодушных к памяти советских воинов людей. Что касается самой реконструкции памятника, то его следует окультурить и придать более масштабный вид, а именно: залить бетонное основание как под памятник так и под поминальный столик (для того, чтобы дождь не размывал грязь и саму Братскую могилу, чтобы удобно было находиться возле памятника большому количеству людей, и, к тому же, груда камней в 21 веке считается не эстетичным); плиты с высеченными именами советских воинов следовало бы поставить между звездой и поминальным столиком, так как когда они лежат, их не удобно читать и они больше подвержены эрозии; звезду можно было бы увеличить в размере для того, чтобы придать большую наглядную степень ожесточенных событий. Таким образом можно восстановить и даже повысить важность и сохранность Братской могилы 35 человек, которые смело сражались во время самого трудного периода Великой Отечественной Войны на нынешней территории села Мысхако и горы Колдун.

Как сказал командир новороссийской военно — морской базы Сергей Меняйло после реконструкции памятника «Звезда» в 2009 году: » Нет принципиальной разницы в том монументе, который будет стоять над могилами этих людей. Принципиально одно — память об этих людях. И чтобы они не были безызвестными.»

One observation on “Памятник «Звезда» на Братской могиле воинов

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован.