Loading...
X

Памятный знак (горельеф) Герою Советского Союза М. Мельникайте

В интернете, в учебных пособиях и различного рода книгах не так много информации о данном памятнике.  Однако его роль сильно преуменьшена. Ведь скульпторы Г.Вострецов, В.Золотухин, А.Бурцев и  архитектор – В.Гинкул вложили в него все то, что так правильно и верно характеризует Марите Мельникайте: хрупкая, и в тоже время сильная и смелая, с отважными и горящими глазами, женщина, которая держит в руках оружие, то есть стоит на защите своей Родины.

Родилась Марите 18 марта 1923 года в восточной Литве в городе Зарасай в семье рабочего.  С восстановлением Советской власти в Литве активно включилась в работу по её укреплению. В августе 1941 года, когда гитлеровцы вступили в Литву, была эвакуирована с другими литовскими комсомольцами в город Тюмень, где работала на заводе «Механик». В 1942 году ушла на фронт. Окончила специальную школу и с мая 1943 года работала в тылу врага.Летом 1943 года Мельникайте направили во главе группы партизан на выполнение важного задания. Партизаны пускали под откос вражеские поезда с военной техникой, взрывали склады, совершали налёты на гарнизоны противника, жгли поместья и хозяйства, захваченные гитлеровскими колонистами. Марите была в отряде самым активным бойцом. Участвовала в диверсиях, ходила в разведку, вела большую работу среди жителей. В лесу партизаны наткнулись на карательный отряд. Во время неравного боя Мария была ранена и захвачена в плен. Она так и не выдала месторасположение партизан, невзирая на мучительные пытки, длившиеся 5 дней: вырывание ногтей, прижигание огнём подошв и т. п. Ее казнили 13 июля 1943 года на площади села Дукштас. 

«Скульптору Геннадию Вострецову создать барельеф помог счастливый случай. У мастера было две маленькие, нечеткие фотографии Марите. По ним сложно представить человека, найти образ. Однажды к нему в мастерскую пришла девушка, работавшая в то время в райкоме комсомола.  Геннадий Петрович изумился: прическа, овал лица, глаза – сама Мельникайте! Она и позировала скульптору. Получилась талантливая, эмоционально выразительная работа».

Прискорбно, что современное поколение не знает кем является Марите Мельникайте, и какой подвиг она совершила для своей Родины.  В городе Тюмени центральная улица названа в ее честь, но горожане, каждый день ездя по улице, даже и не имеет представление в честь какого отважного и храброго героя она названа.

И в этом смысл данного памятника. В том, чтобы люди знали своих героев, своих защитников. Данная памятная доска является малоизвестной, но не менее важной, чем другие памятники, установленные в разных городах России, Белоруссии и Литвы. Ведь данный горельеф олицетворяет всех героев Великой Отечественной Войны, их роль, их значение для современного поколения. Он показывает Мельникайте такой какой она была:сильной, любящий свой народ, но в  тоже время женщиной, оберегавшей свой дом — свою Родину.

Необходимо больше рассказать о таких личностях на уроках в школах и университетах, необходимо рассказывать о памятниках, которые посвящены данным героям. Ведь это очень важно. Пока у есть прошлое — у нас есть вера в светлое будущее.

 

 

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован.