Loading...
X

Памятник погибшим воинам-работникам Североуральской геологоразведочной экспедиции

Вид памятника:Статуя
Местоположение:Россия, Свердловская область, г. Североуральск
Время возведения:1985 г.
Основание для возведения памятника:40-летие Победы в ВОВ
Заказчик установки:Трудящиеся Североуральской геологоразведочной экспедиции
Автор мемориальной композиции:неизвестен
Материал памятника:Бетон, металл
Текст надписи:таблички с именами погибших солдат-работников СУГРЭ
Степень сохранности:Отреставрирован в 2014 г.
Современный статус:Общественный
Посещаемость:Редкая

В 1941 году приказом по Всесоюзной конторе «Союзалюминьразведка» Североуральская бокситовая партия была преобразована в Североуральскую бокситовую экспедицию (СУБЭ). Первым начальником экспедиции был назначен Соколов Николай Сергеевич, которого в сентябре 1941 года сменил Степанов Геннадий Иванович. В первый военный год СУБЭ в трудных условиях проделала колоссальную работу. Было пробурено скважин колонкового бурения и пройдено шурфов около 27 тысяч погонных метров. Были получены все основные расчеты, необходимые для проектирования разработок глубоких горизонтов месторождения. 2 сентября 1942 года начальником геологоразведочной экспедиции была назначена Вера Абрамовна Рывкина. За 1941-1945 годы экспедицией выполнено геологоразведочных работ на 25 млн. 176 тыс. рублей, за это время пробурено 847 разведочных скважин общей длиной 87639 метров, пройдено 845 глубоких и 2120 мелких шурпов общим объемом 20150 погонных метров. За трудовые успехи в годы Великой Отечественной войны коллективу экспедиции оставлено на вечное хранение Красное знамя Государственного комитета обороны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1944 года и приказом Наркома цветной металлургии СССР от 15 декабря 1943 года орденами и медалями СССР, знаком «Отличник соцсоревнования наркомцветмета СССР» награждена В.А. Рывкина — начальник СУГРЭ, Андронов С.И. — главный инженер экспедиции, Ковригин Ф.Г. — начальник Черемуховской геологоразведочной партии, Петухов Н.В., Пишнегряев Н.З. и Зубарев В.Ф. — старшие мастера, Вараксин П.А. — забойщик, Обросова А.Г. и Никишин Г.П. — сменные мастера, Тазиахметов А.И. — старший десятник, Грозь И.Л. — механик и другие.

8 мая 1985 года, к 40-летию Победы, у здания СУГРЭ поставлен памятник погибшим воинам — бывшим работникам геологоразведочной экспедиции.

«…Отсюда уходили в первые дни войны добровольцы молодого коллектива Североуральской бокситовой партии. В разное время. На разные фронта. В разные часы. Не вернулось их сорок. Но всех погибших помнят в СУГРЭ, потому что никто не забыт и ничего не забыто. Им, мечтавшим дать Родине новые месторождения бокситов и других полезных ископаемых, им, полным сил, молодости, стремления приблизить светлое время «коммунистического далека», пришла пора отложить геологические молотки и топографические карты, оставить буровые станки и уйти на фронт. Отсюда уходили они к Победе, к бессмертию. И вернулись памятью, строчками фамилий на ленах металла, будто опоясавших три черных автоматных ствола, направленных в небо. Прост памятник. Лаконично, четко и своеобразно его решение.

Геологоразведчики, изготовившие его на свои средства, не претендовали на что-либо мощное, масштабное. А памятник получился…»

Пока была жива экспедиция за памятником смотрели, а теперь о нём позабыли. Многие жители г. Североуральска и не знают о том, что памятник существует. Таблички с именами погибших ободрали и сдали в металлолом, оставалась одна и та почти не читалась.

Но в 2014 году памятник всё-таки привели к первозданному виду.

Сейчас он находится под надзором Североуральской Детской Школы-интерната.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Захаровский Леонид

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 03-01-2018

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован.