Рубрика: Памятники II Мировой

Мемориальный комплекс воинам-мебельщикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

                                

                Мемориальный комплекс воинам — мебельщикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был открыт 9 мая 1985 г. по адресу г. Омск, ул 36-я Северная на территории Омской мебельной фабрики. С тех пор уже более 30 лет десятки ветеранов и работников всех трех мебельных фабрик Омска ежегодно проводят здесь встречи. Есть живые свидетели этого значимого для города торжественного события. В настоящее время мемориал расположен на земельном участке, находящемся в частной собственности. Тем не менее данный объект не может быть оставлен без внимания, требует сохранения и проведения ремонтно- восстановительных работ.

           Студенты БПОУ ОО «Омский строительный колледж» совместно с сотрудниками администрации Центрального округа города организовали в мае 2014 г. субботник по уборке территории памятника и обратили внимание на неприглядное состояние комплекса.Члены Омской региональной общественной организации «Союз студентов Омского строительного колледжа» вышли с инициативой проведения капитального ремонта и благоустройства территории, прилегающей к памятнику, к 70-й годовщине Победы.

                После ремонта памятник поддерживается в хорошем состоянии, что позволяет проводить там встречи с ветеранами и митинги. Постоянно студсоветом колледжа организуются субботники по очистке и озеленению территории своими силами и средствами. Это помогает качественно проводить работу по гражданско- патриотическому и трудовому воспитанию молодежи.

          Скромный, но величественный памятник объединил и сплотил несколько поколений преподавателей и студентов, ветеранов колледжа, частных предпринимателей и общественность города. Дорога славы от монумента воинам, запечатленным в бою в шаге от подвига, венчается звездой Вечного огня. И, хотя монумент находится в скромном уголке окраины Омска, и о нем почти никто в городе не знал, сейчас воскрешен и продолжает жить, как и наша память о подвиге народа — победителя.

 

Обелиск Славы

 

Эссе

Проходят года, сменяются и уходят в прошлое события, но никогда не померкнет в памяти казахстанцев беспримерный подвиг их земляков, отдавших все силы для защиты Родины. В память им был сооружен Обелиск славы, как удивительно и гармонично вписывается памятник в пространстве местности. Независимо, откуда ты на него смотришь, он предстает во всем своем великолепии: высокий, стройный, серебристо-изящный и одновременно грозный. Мощность и силу придает металл и бетон из которых сооружен памятник. Этот обелиск является украшением нашего города. Вижу в его глазах решимость и веру в справедливость, которая помогла нашему народу выстоять Победу в этой войне.

 

Эвакогоспиталь №2448

 

Июнь. Далёкий …41 год.

Великая война в стране идёт.

Не только фронт тогда

В военных сводках был.

Ковал победу и советский тыл…

И я хочу, чтоб подвиг трудовой

Был равен нашей славе боевой.

Кошкина Ксенья

Эссе

Павлодар в годы Великой Отечественной войны не был фронтовым городом, этот город, как и большая часть городов Казахстана, являлся тыловым, оснащая в основном продукцией, принимая переселенцев, обеспечивая технической помощью. 

Город полон памятными объектами военного времени, которые имеют огромное значение не только в истории города, но и в истории нашей страны. В городе функционировали 2 эвакогоспиталя помимо вышеуказанного мною эвакогоспиталя №2448, это эвакогоспитали №2924 и №3604 в поселке Щербакты. Также одним из известных памятников того периода является завод «Октябрь», базой для которого должно было послужить оборудование и материалы одноименного завода из Краснодара, но этого не случилось. Московский завод «Станколит» обеспечил наш завод литейной оснасткой для производства корпусов ручных гранат и мин для ротных минометов. Завод был причастен фронту, но основной функцией было снабжение запчастями к сельхозтехнике. Еще одним из памятников того времени является братская могила, в котором похоронены 13 воинов Красной Армии, а в 1948 году на братской могиле сооружен памятник. Все эти памятники — наша история. И ее нужно знать, хранить, передавать.

                                                  

 Советский народ показал свое единство и сплоченность в годы войны, и это было показано не только на линиях фронта, особо значимой была также деятельность тыла. За короткий период все эвакуированные предприятия сразу стали функционировать и отправлять необходимую продукцию на фронт. Вся страна перешла на военный лад. Общий настрой на победу стал важным психологическим фактором в жизни фронта и тыла.

Государство создает условия и программы для сохранения этих памятников, но мы считаем, что этого недостаточно. Со временем эти сооружения все равно будут непригодны для реставрации. Поэтому наша идея состоит в следующем: создать миниатюрный вариант памятника того времени, собрать в архивах материал по этому памятнику и объединить в комплекс объектов военного периода с тематическими экспозициями. Также в наше время можно используя архивный материал создать документальный фильм. Современные технологии могут помочь нам создать эффекты того времени, мы думаем, что это сделает материал более красочным и ценным. Все эти труды помогут передать будущим поколениям историческую значимость не только определенного памятника, но и края в целом в военный период и незыблемую память о героях, которые жертвуя своими жизнями, защищали Родину.

Памятник погибшим воинам-работникам Североуральской геологоразведочной экспедиции

В 1941 году приказом по Всесоюзной конторе «Союзалюминьразведка» Североуральская бокситовая партия была преобразована в Североуральскую бокситовую экспедицию (СУБЭ). Первым начальником экспедиции был назначен Соколов Николай Сергеевич, которого в сентябре 1941 года сменил Степанов Геннадий Иванович. В первый военный год СУБЭ в трудных условиях проделала колоссальную работу. Было пробурено скважин колонкового бурения и пройдено шурфов около 27 тысяч погонных метров. Были получены все основные расчеты, необходимые для проектирования разработок глубоких горизонтов месторождения. 2 сентября 1942 года начальником геологоразведочной экспедиции была назначена Вера Абрамовна Рывкина. За 1941-1945 годы экспедицией выполнено геологоразведочных работ на 25 млн. 176 тыс. рублей, за это время пробурено 847 разведочных скважин общей длиной 87639 метров, пройдено 845 глубоких и 2120 мелких шурпов общим объемом 20150 погонных метров. За трудовые успехи в годы Великой Отечественной войны коллективу экспедиции оставлено на вечное хранение Красное знамя Государственного комитета обороны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1944 года и приказом Наркома цветной металлургии СССР от 15 декабря 1943 года орденами и медалями СССР, знаком «Отличник соцсоревнования наркомцветмета СССР» награждена В.А. Рывкина — начальник СУГРЭ, Андронов С.И. — главный инженер экспедиции, Ковригин Ф.Г. — начальник Черемуховской геологоразведочной партии, Петухов Н.В., Пишнегряев Н.З. и Зубарев В.Ф. — старшие мастера, Вараксин П.А. — забойщик, Обросова А.Г. и Никишин Г.П. — сменные мастера, Тазиахметов А.И. — старший десятник, Грозь И.Л. — механик и другие. Читать далее

Loading...
X