Рубрика: Работы участников

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК «ЖЕРТВАМ БЕЛОГВАРДЕЙСКОГО ТЕРРОРА 1919 ГОДА»

Вид памятника:Памятный знак или доска
Местоположение:Старозагородная роща в г. Омске
Время возведения:Торжественный митинг по поводу открытия памятного знака в Старозагородной роще состоялся в 1987 году накануне 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
Основание для возведения памятника:В середине 1980-х годов власти Омска приняли решение увековечить память павших политических заключенных и красноармейцев на месте их гибели от рук белогвардейцев армии адмирала А. В. Колчака.– в Старозагородной роще
Заказчик установки:общественность и администрация г. Омска
Автор мемориальной композиции:скульптор В.А. Погодин (1948-2005) и архитектор А.В. Сухоруков
Материал памятника:каменный куб из бетона
Текст надписи:На плите у памятного знака высечены слова: «Здесь, на месте Старой Загородной рощи, в ноябре 1919 г. зверски замучена белогвардейцами большая группа борцов за дело социалистической революции. Вечная слава погибшим за власть Советов!»
Степень сохранности:Поддерживается порядок и благоустройство территории
Современный статус:Общественный
Посещаемость:Регулярная
Описание композиции:Для своего произведения В.А. Погодин нашел художественный образ, построенный на сочетании каменного куба, символизирующего устойчивость, нерушимость и вечность, с глубокими рваными деструктивными трещинами на его гранях (грани как будто иссечены пулями и шашками).
На плите у памятного знака были высечены слова: «Здесь, на месте Старой Загородной рощи, в ноябре 1919 г. зверски замучена белогвардейцами большая группа борцов за дело социалистической революции. Вечная слава погибшим за власть Советов!». По первоначальному замыслу авторов самой выразительной частью памятника должна была стать стела, символизирующая собой горящую свечу, полыхающий огонь которой напоминал бы собой знамя. Однако проект удалось воплотить лишь частично.
Несмотря на это рассеченный черными шрамами белый бетонный куб очень наглядно и ярко символизировал незаживающие раны нашей многострадальной Истории. Авторы очень бережно подошли к сохранению природного ландшафта рощи, ставшего составной частью мемориального комплекса. Проект благоустройства территории выполнили сотрудники Омскгражданпроекта Л.К. Маслова и А. С. Шилина. Мемориальный сквер поражает своей красотой и быстро стал одной из достопримечательностей Омска. Живописное озеро, перекинутый через него мостик, парковая плитка, скамейки, фонари. В центре мемориала – памятный знак, со всех сторон окруженный водой.

С июня 1918 г. Старая загородная роща г. Омска стала местом массовых расстрелов для многих, кого колчаковское правительство обвиняло в сочувствии большевикам. Особенно участились казни накануне бегства колчаковцев из города. А 12 ноября 1919 г. стало поистине черным днем для города, когда отступающие войска жестоко расправились с политическими заключенными Омской тюрьмы. Заключенных отводили в рощу со связанными за спиной руками к оврагу, где и расстреливали из пулеметов, а потом казаки добивали шашками тех, кто еще подавал признаки жизни.

Авторы памятника сумели отразить всю трагедию братоубийственной Гражданской войны. Рассеченный черными шрамами, будто пулями и шашками, белый бетонный куб наглядно символизирует незаживающие раны нашей многострадальной Истории.

Авторы также бережно подошли к сохранению природного ландшафта рощи, ставшего составной частью мемориального комплекса. Сквер является достопримечательностью города, любимым местом отдыха и прогулок омичей.

Студенты колледжа разработали проект благоустройства и озеленения комплекса, малые архитектурные формы. Чтобы в дни вековой давности тех событий можно было в торжественной обстановке не отмечать, а вспоминать и размышлять о символическом значении этого памятного места. 

 

 

 

0

Мемориальный комплекс воинам-мебельщикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Вид памятника:Мемориальный комплекс
Местоположение:Омск, ул. 36-я Северная, д.5 на территории Омской мебельной фабрики
Время возведения:открыт 9 мая 1985 года
Основание для возведения памятника:к 40- летию Великой Победы в память участников войны - работников мебельной фабрики
Заказчик установки:совет ветеранов мебельной фабрики
Автор мемориальной композиции:не установлен, вероятно, по эскизам местных художников
Материал памятника:бетон
Текст надписи:Не забудет народ - победитель беззаветных героев своих
Степень сохранности:Студенты БПОУ ОО «Омский строительный колледж» совместно с сотрудниками администрации Центрального округа города организовали в мае 2014 года субботник по уборке территории памятника и обратили внимание на неприглядное состояние комплекса. После ремонта памятник поддерживается в хорошем состоянии, что позволяет проводить там встречи с ветеранами и митинги.
Современный статус:Общественный
Посещаемость:Периодическая
Описание композиции:Монументальная композиция с полукруглой задней панелью - линией фронта, передовой- с надписью 1941-1945 и словами "Не забудет народ - победитель беззаветных героев своих". В центре от монумента воинам с оружием в руках вперед идет Дорога славы с чашей Вечного огня в форме звезды. Позади композиции воинов можно увидеть три штыка, как символ прочной защиты Родины и готовности защитить ее до последней капли крови.

                                

                Мемориальный комплекс воинам — мебельщикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был открыт 9 мая 1985 г. по адресу г. Омск, ул 36-я Северная на территории Омской мебельной фабрики. С тех пор уже более 30 лет десятки ветеранов и работников всех трех мебельных фабрик Омска ежегодно проводят здесь встречи. Есть живые свидетели этого значимого для города торжественного события. В настоящее время мемориал расположен на земельном участке, находящемся в частной собственности. Тем не менее данный объект не может быть оставлен без внимания, требует сохранения и проведения ремонтно- восстановительных работ.

           Студенты БПОУ ОО «Омский строительный колледж» совместно с сотрудниками администрации Центрального округа города организовали в мае 2014 г. субботник по уборке территории памятника и обратили внимание на неприглядное состояние комплекса.Члены Омской региональной общественной организации «Союз студентов Омского строительного колледжа» вышли с инициативой проведения капитального ремонта и благоустройства территории, прилегающей к памятнику, к 70-й годовщине Победы.

                После ремонта памятник поддерживается в хорошем состоянии, что позволяет проводить там встречи с ветеранами и митинги. Постоянно студсоветом колледжа организуются субботники по очистке и озеленению территории своими силами и средствами. Это помогает качественно проводить работу по гражданско- патриотическому и трудовому воспитанию молодежи.

          Скромный, но величественный памятник объединил и сплотил несколько поколений преподавателей и студентов, ветеранов колледжа, частных предпринимателей и общественность города. Дорога славы от монумента воинам, запечатленным в бою в шаге от подвига, венчается звездой Вечного огня. И, хотя монумент находится в скромном уголке окраины Омска, и о нем почти никто в городе не знал, сейчас воскрешен и продолжает жить, как и наша память о подвиге народа — победителя.

 

0

Обелиск Славы

Вид памятника:Статуя
Местоположение:Республика Казахстан, г. Павлодар, улица Площадь Победы, на пересечении улиц Каирбаева, Кривенко, Бектурова
Время возведения:9 мая 1975 года
Основание для возведения памятника:Единство партии и народа в годы войны
Заказчик установки:Витухин Д.С.
Автор мемориальной композиции:И.П.Лопатин, И.И. Виноградов
Материал памятника:бетонная плита
Текст надписи:"Никто не забыт, ничто не забыто" и дата "1941-1945 гг."
Степень сохранности:с момента постройки не реставрировался
Современный статус:Общественный
Посещаемость:Периодическая
Описание композиции:Это самый главный памятник Павлодара, посвященный памяти воинам – павлодарцам на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Проект мемориала был разработан проектным институтом «Казсевсельпроект» совместно с московским архитектором лауреатом Государственной премии СССР Д.С. Витухиным, павлодарскими скульпторами И.И. Виноградовым и И.П. Лопатиным в 1974 году. Решено было установить мемориал Славы в центре Павлодара на Первомайской площади.
Открытие мемориала состоялось в год 30-летия Победы – 9 мая 1975 года. Горелку Вечного огня зажег Герой Социалистического Труда сталевар В.Н. Мошкин, который принес факел огня, зажженный им от пламени сталелитейной печи Павлодарского тракторного завода.
Мемориал представляет собой площадку с бетонной плитой, в центре которой высятся три 24-метровые остроконечные трехгранные стелы, символизирующие единство основных родов войск на суше, в воздухе и на море (армия, авиации и флота).
У подножия стел с восточной стороны – бронзовый венок и пятиконечная звезда с горелкой Вечного огня. По краям плита облицована мрамором и на ней даты «1941-1945».
Со стороны улицы Академика Бектурова (бывш. Советов) идет аллея с бюстами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, установленными в 1979 г. Тогда было установлено всего 10 бюстов с пилонами – Ивана Бабина, Андрея Ёлгина, Сергея Елистратова, Канаша Камзина, Ивана Корнева, Михаила Катаева, Серикбая Муткенова, Сапара Рубаева, Кузьмы Семенченко и Бахыта Хайдарова. Авторами явились: павлодарские скульпторы И. Лопатин и И. Виноградов, а также группа алматинских скульпторов – Т.С. Досмагамбетов, Е.Т. Мергенев, Б.А. Мусабеков, О.Г. Прокопьева, В.Рахманов, Е.А. Сергибаев и Б.А. Туленов.
К 40-летию Победы (1985 г.) на этой аллее еще появились 3 бюста – дважды Героя Советского Союза Григория Кравченко, Героев Советского союза Андрей Горобца и Василия Степаненко, к 45-летию Победы (1995 г.) установлены еще 3 бюста – Героев Советского Союза Ивана Ледовского и Ивана Кутурги, полного кавалера ордена Славы Григория Ткачева.
Дополнение к мемориалу явились установленные в 1985 году справа и слева центральной аллеи крылья, на которых были размещены более 90 мемориальных досок с именами погибших павлодарцев (свыше 1500 имен). Здесь же укреплены барельефы орденов Отечественной войны, лавровые ветви и тексты на двух языках: «Никто не забыт, ничто не забыто».
На двух боковых (южной и северной) аллеях в 1997-2013 гг. были установлены новые бюсты Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.
Ежегодно 9 мая в день Великой Отечественной Победы у мемориала Славы проходят митинги и возложения цветов, церемониальным маршем проходят воинские части Павлодарского гарнизона.

 

Эссе

Проходят года, сменяются и уходят в прошлое события, но никогда не померкнет в памяти казахстанцев беспримерный подвиг их земляков, отдавших все силы для защиты Родины. В память им был сооружен Обелиск славы, как удивительно и гармонично вписывается памятник в пространстве местности. Независимо, откуда ты на него смотришь, он предстает во всем своем великолепии: высокий, стройный, серебристо-изящный и одновременно грозный. Мощность и силу придает металл и бетон из которых сооружен памятник. Этот обелиск является украшением нашего города. Вижу в его глазах решимость и веру в справедливость, которая помогла нашему народу выстоять Победу в этой войне.

 

0

Эвакогоспиталь №2448

Вид памятника:Другой
Местоположение:Республика Казахстан, г. Павлодар ,улица Астана (ул. Ленина) дома 125, 147, 149
Время возведения:Здание на улице Астана (ул. Ленина) 147-1897 году Здание на улице Астана (ул. Ленина) 149-1896 году Здание на улице Астана (ул. Ленина) 125- в конце 19 века
Основание для возведения памятника:Здание на улице Астана 125 - общежитие педучилища.

Здания на улице Астана 147 - изначально сдавался под почтово – телеграфную контору, с 1932 года – техникум молочной промышленности.

Здание на улице Астана 149 - Торговый дом купца Дерова.
Заказчик установки:купцы А. И. Деров и Филатов
Автор мемориальной композиции:архитектор П. Батов.
Материал памятника:кирпич, бетон, кровля.
Степень сохранности:в данный момент здания отреставрированы, является государственной собственностью.
Современный статус:Общественный
Посещаемость:Регулярная
Описание композиции:Эвакогоспиталь №2448 - один из трех функционировавших госпиталей в Павлодаре в годы Великой Отечественной войны. Этот госпиталь начал функционировать с 9 ноября 1941 года на базе помещения техникума молочно – мясной промышленности, а также школы №8, общежития педучилища и части торгового дома по улице Ленина, именно в этот день был принят первый санитарный поезд, который привез раненых. Изначально он был рассчитан на 600 коек. Архивный материал, дает нам следующую статистику: за период ноябрь - декабрь 1941 года госпиталь принял 593 раненых и 38 больных, всего 631 человек. На 1 ноября 1941 года в штате числилось 15 врачей, 13 человек среднего медперсонала, 12 человек административно-хозяйственного и хозяйственно - обслуживающего персонала, 76 - младшего персонала. За ноябрь - декабрь 1941 года было произведено 93 операции, 14 переливаний крови, 167 гипсований. На 1 января 1942 года в госпитале числилось 472 раненых и 14 больных, всего 486 человек. 20 марта 1943 года было получено телеграфное предписание о расформировании госпиталя и передаче больных в один из госпиталей г. Караганды. И принято решение Павлодарского облисполкома от 4 июня 1943 года №9/6а «О результатах работы комиссии по расформированию эвакогоспиталя №2448».

 

Июнь. Далёкий …41 год.

Великая война в стране идёт.

Не только фронт тогда

В военных сводках был.

Ковал победу и советский тыл…

И я хочу, чтоб подвиг трудовой

Был равен нашей славе боевой.

Кошкина Ксенья

Эссе

Павлодар в годы Великой Отечественной войны не был фронтовым городом, этот город, как и большая часть городов Казахстана, являлся тыловым, оснащая в основном продукцией, принимая переселенцев, обеспечивая технической помощью. 

Город полон памятными объектами военного времени, которые имеют огромное значение не только в истории города, но и в истории нашей страны. В городе функционировали 2 эвакогоспиталя помимо вышеуказанного мною эвакогоспиталя №2448, это эвакогоспитали №2924 и №3604 в поселке Щербакты. Также одним из известных памятников того периода является завод «Октябрь», базой для которого должно было послужить оборудование и материалы одноименного завода из Краснодара, но этого не случилось. Московский завод «Станколит» обеспечил наш завод литейной оснасткой для производства корпусов ручных гранат и мин для ротных минометов. Завод был причастен фронту, но основной функцией было снабжение запчастями к сельхозтехнике. Еще одним из памятников того времени является братская могила, в котором похоронены 13 воинов Красной Армии, а в 1948 году на братской могиле сооружен памятник. Все эти памятники — наша история. И ее нужно знать, хранить, передавать.

                                                  

 Советский народ показал свое единство и сплоченность в годы войны, и это было показано не только на линиях фронта, особо значимой была также деятельность тыла. За короткий период все эвакуированные предприятия сразу стали функционировать и отправлять необходимую продукцию на фронт. Вся страна перешла на военный лад. Общий настрой на победу стал важным психологическим фактором в жизни фронта и тыла.

Государство создает условия и программы для сохранения этих памятников, но мы считаем, что этого недостаточно. Со временем эти сооружения все равно будут непригодны для реставрации. Поэтому наша идея состоит в следующем: создать миниатюрный вариант памятника того времени, собрать в архивах материал по этому памятнику и объединить в комплекс объектов военного периода с тематическими экспозициями. Также в наше время можно используя архивный материал создать документальный фильм. Современные технологии могут помочь нам создать эффекты того времени, мы думаем, что это сделает материал более красочным и ценным. Все эти труды помогут передать будущим поколениям историческую значимость не только определенного памятника, но и края в целом в военный период и незыблемую память о героях, которые жертвуя своими жизнями, защищали Родину.

0

Памятник погибшим воинам-работникам Североуральской геологоразведочной экспедиции

Вид памятника:Статуя
Местоположение:Россия, Свердловская область, г. Североуральск
Время возведения:1985 г.
Основание для возведения памятника:40-летие Победы в ВОВ
Заказчик установки:Трудящиеся Североуральской геологоразведочной экспедиции
Автор мемориальной композиции:неизвестен
Материал памятника:Бетон, металл
Текст надписи:таблички с именами погибших солдат-работников СУГРЭ
Степень сохранности:Отреставрирован в 2014 г.
Современный статус:Общественный
Посещаемость:Редкая

В 1941 году приказом по Всесоюзной конторе «Союзалюминьразведка» Североуральская бокситовая партия была преобразована в Североуральскую бокситовую экспедицию (СУБЭ). Первым начальником экспедиции был назначен Соколов Николай Сергеевич, которого в сентябре 1941 года сменил Степанов Геннадий Иванович. В первый военный год СУБЭ в трудных условиях проделала колоссальную работу. Было пробурено скважин колонкового бурения и пройдено шурфов около 27 тысяч погонных метров. Были получены все основные расчеты, необходимые для проектирования разработок глубоких горизонтов месторождения. 2 сентября 1942 года начальником геологоразведочной экспедиции была назначена Вера Абрамовна Рывкина. За 1941-1945 годы экспедицией выполнено геологоразведочных работ на 25 млн. 176 тыс. рублей, за это время пробурено 847 разведочных скважин общей длиной 87639 метров, пройдено 845 глубоких и 2120 мелких шурпов общим объемом 20150 погонных метров. За трудовые успехи в годы Великой Отечественной войны коллективу экспедиции оставлено на вечное хранение Красное знамя Государственного комитета обороны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1944 года и приказом Наркома цветной металлургии СССР от 15 декабря 1943 года орденами и медалями СССР, знаком «Отличник соцсоревнования наркомцветмета СССР» награждена В.А. Рывкина — начальник СУГРЭ, Андронов С.И. — главный инженер экспедиции, Ковригин Ф.Г. — начальник Черемуховской геологоразведочной партии, Петухов Н.В., Пишнегряев Н.З. и Зубарев В.Ф. — старшие мастера, Вараксин П.А. — забойщик, Обросова А.Г. и Никишин Г.П. — сменные мастера, Тазиахметов А.И. — старший десятник, Грозь И.Л. — механик и другие. Читать далее

0
Loading...
X