Вид памятника:Технический памятник
Местоположение:Россия, г. Екатеринбург, проспект Космонавтов
Время возведения:в 1936—1938 годах в Ногинске. В 1941-1942 годах эвакуирована в Свердловск
Основание для возведения памятника:Расширение потребностей международного радиовещания
Автор мемориальной композиции:Александр Львович Минц
Материал памятника:сталь
Степень сохранности:На данный момент, станция не работает. Вышки радиостанции проржавели. Некоторые фрагменты вышек были спилены
Описание композиции:Радиостанция "РВ-96"-это огромное антенное поле, на котором находятся два десятка вышек высотой от 70 до 110 метров, которые представляет собой одну огромную ромбическую антенну.

Во время Второй мировой войны, помимо военных действий, на новый уровень вышла радиоборьба, но об этом мало говорят, хотя люди работавшие на радиостанциях подвергали себя большой опасности, ведь в первую очередь немецкие бомбардировщики уничтожали средства передачи информации.

На тот момент Радиостанция «РВ-96» была одной из самых мощнейших радиостанций, которую в срочном порядке перевезли в Свердловск из Московской области для сохранности. Эту радиостанцию использовали для выполнения боевых заданий по ликвидации радиосвязи («глушения») противника фашистской оси Токио-Берлин и для подавления антисоветского вещания немецких радиостанций, пытавшихся сеять панику путем сообщения различных слухов, а так же для передачи информации. По некоторым источникам по «РВ-96»  передавался голос Ю. Б. Левитана, главного «голоса» СССР.

Читать далее

0